17 feb 2014

CALDARROSTE A KUALA LUMPUR

Noi europei siamo abituati a considerare le castagne un prodotto esclusivamente legato alla stagione fredda, ma per una buona parte del mondo non è così.
Questo è un caldarrostaio al caldo della Malaysia.

06 feb 2014

FARINA DI CASTAGNE CON IL MULINO AD ACQUA

...esatto; in Toscana c'è ancora un mulino che lavora senza l'energia elettrica, ma come cento anni fa, anzi mille anni fa, utilizza la forza dell'acqua per molinare a freddo le castagne secche.

Il mugnaio con degli amici

Si tratta del mulino Margheri di Madonna dei Tre Fiumi, frazione di Ronta nel comune di Borgo San Lorenzo.
L’iscrizione che ancora campeggia sulla sua facciata lo fa risalire addirittura all’845.
Milleesessantanove anni fa.

 
Per secoli e secoli i mugnai che si sono succeduti hanno scrutato il cielo nella speranza che le piogge facessero girare le pale alimentate dal torrente Razzuolo.
Ancora oggi il mugnaio provvede a tutto quello che serve per far funzionare il mulino: con infinita pazienza e perizia scalpellina provvede alle macine mantenendole sempre in piena efficienza, provvendoad intagliare il legno per ottenere gli alberi di trasmissione nonchè le grandi pale del retrecine.

Un lavoro legato alle stagioni e alla disponibilità di acqua: a novembre si inizia la molitura delle castagne con una resa in termini qualitativi organolettici fuori dall'ordinario in quanto le caratteristiche del prodotto non vengono alterate, perché la farina non viene surriscaldata.

05 feb 2014

PIANTE AUTORADICATE DI "MARRON BUONO di MARRADI"



Abbiamo ricevuto dal Centro Europeo sul Castagno delle informazioni molto interssanti circa la Coltura in vitro del “Marron Buono di Marradi”, ottenuto dal Dott. Giuseppe Zuccherelli di Cesena.

L’immagine si commenta da sola!

In tempi brevi l’amico Zuccherelli riuscirà a disporre di piante autoradicate in vitro del nostro “Marron Buono”.

Lo stesso Dott. Zuccherelli sta anche operandosi per ottenere piante di Castagno micorrizzate con il Porcino.

04 feb 2014

DOLCE AMOR DI CASTAGNA

Ecco la nuova ricetta per una torta a base di mais e castagne tratta dal bellissimo blog giallozafferano.it/profumodidolci .


Ingredienti (per uno stampo da 20 cm. o uno da plumcake non troppo grande):
175 gr. di zucchero
150 gr. di burro morbido
2 uova
2 tuorli
75 gr. di farina di castagne
65 gr. di farina 00
65 gr. di farina di mais
1 pizzico di sale


Per la ricetta completa, basta CLIKKARE QUI: profumodidolci .