28 apr 2014

SEMINARIO: INVASIONE DI INSETTI NOCIVI ALL'AGRICOLTURA

Analisi dei rischi nel contesto dei cambiamenti climatici e della globalizzazione. Un seminario di 20 ore, presso la Facolta di Agraria di Bologna, aperto a tutti

Invasioni di insetti esotici nocivi all’agricoltura
Bologna, 5-6-7 giugno 2014 - Un seminario di formazione della durata di 20 ore
   Conoscere gli insetti significa prevedere le conseguenze economiche e ambientali che hanno sulle colture.
  
Il fenomeno dell'introduzione di organismi alieni è un processo che avviene ormai da secoli ed è considerato a tutti gli effetti come una minaccia a livello globale.
Negli ultimi 20-30 anni il commercio sempre più rapido e globalizzato, associato al fenomeno dei cambiamenti climatici, hanno facilitato la diffusione degli organismi esotici nel paese d'introduzione determinando un tasso di introduzione di specie aliene sempre più elevato.

PROGRAMMA: SintesiIl seminario sarà strutturato in 3 giorni, con il seguente programma:
Giovedi 05 giugno, ore 09.00 - 18.00Parte: 1 - Le principali cause dell'introduzione di nuove specie fitofaghe.
Parte: 2 - Il ruolo della Pest Risk Analysis per definire la pericolosità delle IAS
Parte: 3 - Parte speciale: organismi nocivi a prevalente impatto agricolo-1
Venerdi 06 giugno, ore 09.00 - 18.00Parte: 4 - Parte speciale: organismi nocivi a prevalente impatto agricolo-2
Parte: 5 - Parte speciale: organismi nocivi a prevalente impatto agricolo-3
Parte: 6 - Parte speciale: organismi nocivi a prevalente impatto agricolo-4
Sabato 07 giugno, ore 09.00 - 13.00Parte: 7 - I cambiamenti alla difesa fitosanitaria
Parte: 8 -I rischi di future introduzioni

Al termine: - Consegna ATTESTATO di Frequenza valido per i Crediti Formativi
DOCENTI: Dr Massimo Bariselli - Entomologo agrario presso Regione Emilia-RomagnaScarica il PROGRAMMA dettagliato, con la scaletta oraria, in fondo alla pagina

DURATA: 3 giorni - giovedi 05 giugno, dalle ore 09.00 alle ore 18.00; venerdi 06 giugno, dalle ore 09.00 alle 18.00; sabato 07 giugno, dalle ore 09.00 alle ore 13.00; per un totale di 20,00 ore effettive di lezione.
Posti disponibili: minimo 10, massimo 30.

SEDE del SEMINARIODipartimento di Scienze Agrarie, Università degli Studi di BolognaViale Fanin, 44 - 40127 - Bologna tel: +39 051 2096240
web: http://www.scienzeagrarie.unibo.it/it

QUOTA di ISCRIZIONE: € 280,00 + IVA
Questa attività di formazione rientra tra i costi deducibili nella misura del 50% per i redditi dei liberi professionisti. (artt. 53 e 54 del D.P.R. 22.12.1986 N. 817 e successive modifiche).
SCONTI€ 80,00 di sconto per le preiscrizioni ricevute entro il 28 aprile.
€ 20,00 di sconto/persona
, per iscrizioni di almeno due partecipanti della stessa Azienda (unica fatturazione)

Le spese di viaggio, vitto e alloggio, sono a carico dei partecipanti.
MODALITA' DI ISCRIZIONE
Scaricare il MODULO di pre-iscrizione al LINK in fondo alla pagina web
Al momento della pre-iscrizione, il partecipante riceverà una comunicazione con le modalità di conferma di partecipazione.
- Per la pre-iscrizione al SEMINARIO compilare il modulo ed inviarlo a: formazione@fritegotto.it
- E' possibile fare la pre-iscrizione, entro il termine del 28 aprile, per avere diritto agli SCONTI, previo versamento del 50% della quota.
- Dovrà essere effettuato il pagamento del SALDO 15 giorni prima dell'inizio.
- Per maggiori informazioni: Telefonare: 348-7208196, oppure email: formazione@fritegotto.it
CREDITI FORMATIVI:
- Ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza che può essere valido ai fini del riconoscimento dei crediti formativi professionali.
LA QUOTA DI PARTECIPAZIONE DA DIRITTO A:
- Partecipazione al corso
- Atti del corso
- Attestato di frequenza
ANNULLAMENTO O RINUNCIA:- Qualora il corso non si tenga o venga annullato per mancato raggiungimento del numero minimo o per qualunque altra causa attribuibile all'organizzazione, sarà restituito integralmente quanto versato.
- Se la rinuncia perviene con un preavviso superiore ai 15 giorni dall'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, detratte le spese bancarie per il bonifico.
- Se la rinuncia perviene 7 giorni prima dell'inizio del corso sarà restituito integralmente quanto versato, con una penale del 15%.
- Se la rinuncia perviene entro 3 giorni lavorativi dall'inizio del corso sarà restituito solo il 50% di quanto versato.
- Se non viene comunicata alcuna rinuncia entro l'inizio del corso verrà trattenuta l'intera quota versata ed emessa regolare fattura.

SCARICA il ModuloPreIscrizione al Seminario 

09 apr 2014

MARRONI CANDITI: ALTA PASTICCERIA, GRANDE PIACERE

I marroni canditi italiani: delicati, fragilissimi, profumati di bosco e di vaniglia, una piccola gioia.


Marrons glacès ottenuti da castagne

Marrons glacès fatti con marroni toscani


Marroni