Ho provato usando la passata di marroni (non una crema) che semplifica moltissimo il lavoro
Per 8 porzioni
Ingredienti per impasto:
1 kg di passata di Marroni
1 lit. di latte intero
2 uova
300 gr di zucchero
50 gr di rhum
50 g di alchermes
Ingredienti per la sfoglia:
150gr di farina “00”
una grossa noce di burro
un cucchiaio di zucchero
latte quanto basta per impastare
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Ricetta:
In una ciotola capiente mettere il passato, le uova, lo zucchero, il rhum, l’alchermes e la vanillina.
Con una “frusta” amalgamare gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo senza “grumi” poi aggiungere il latte continuando a mescolare dolcemente.
Passare il composto attraverso un colino fine e lasciare a riposo.
Mettere tutti gli ingredienti e amalgamare il tutto sino a formare una palla liscia e consistente.
Con il matterello o la macchina per la pasta tirare una sfoglia finissima, quasi trasparente.
Rivestire con la sfoglia una teglia di circa 30 cm di diametro precedentemente imburrata e versarvi il composto che dovrà, in ogni caso, avere un’altezza di circa 4cm.
Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° e mantenere tale temperatura per 20 minuti poi abbassare la temperatura a 150°-160° e continuare la cottura per circa tre ora.
Per verificare la corretta cottura della torta basterà inserire uno stecchino, estraendolo dovrà essere asciutto.
Togliere la torta dal forno e lasciarla riposare sino al giorno dopo coprendola con carta stagnola.
Come è tradizione che la torta di marroni va servita tagliata a “losanghe” con coltello immerso di volta in volta in acqua fredda.