14 dic 2011

CARAMELLE DI MARRADI con le CASTAGNE

A Marradi facciamo anche le caramelle: con le castagne, ovviamente !
La signora Sonia Alpi ha preparato questi biscotti: per il ripeno ha usato la passata di marroni e non la comune crema, che darebbe ai biscotti una nota eccessivamente dolce.

Ingredienti per la PASTA FROLLA
450 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
sale
200 gr burro
150 gr zucchero
3 uova
scorzetta di limone




Ingredienti per RIPIENO DI MARRONI
400 gr di passata di marroni
3 cucchiai di panna montata
2 cucchiaini di cacao amaro
70 gr di zucchero
2 cucchiaini di rum




RICETTA
Fate sciogliere lentamente il burro a bagno-maria.
Unite in una terrina tutti gli ingredienti della pasta frolla, avendo l'accortezza di usare un solo uovo intero, mentre dei restanti due userete solo il rosso.
Mescolate molto bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciate riposare per circa 30 minuti.



Per il ripieno, procedere nello stesso modo, mescolando tutti gli ingredienti in una terrina.
Stendere la pasta frolla con un mattarello, ottenendo uno foglio con uno spessore di circa 2 mm da cui ricaveremo, ritagliandoli, dei dischi aventi un diametro di circa 5cm.
Ponete al centro di ogni dischetto una noce di composto di marroni.
Piegate i dischi in due e sigillatene i bordi: cercate di dare quindi la tipica forma a cuore della castagna.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.



A cottura terminate, lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.


Con questa ricetta partecipo al concorso del Blog Zucchero&Farina "Il Dolce di Natale" nella sezione dolci tradizionali-biscotti: trovate il link clikkando QUI