Jeudi 12 Septembre
9.30 Inscription des participants10.00 Accueil par M. Josep María Pelegrí i Aixut, Président de l’AREFLH et
Conseiller de l’Agriculture pour la Catalogne et par M. Tiberio Raboni,
Conseiller de l’Agriculture pour l’Emilie Romagne.
10.30 Session thématique
- Le Plan Castanéicole Italien, un instrument de programmation, de développement et de valorisation. Alberto Manzo - Ministère des Politiques Agricoles, Italie
- Etat des lieux de la diffusion du Cynips en Europe et sur la lutte biologique en Italie Prof Alberto Alma - Université de Turin. Italie
- La maîtrise des Cinipide à travers la diffusion du parasitoïde Torymus Sinensis :Expérience de l’Emilie Romagne : la reproduction du Torymus sinensis, la programmation des lâchers et la dissémination des parassitoïdes, les premiers résultats obtenus. Service phyto-sanitaire de la Région Emilie-Romagna : Alberto Contessi, Nicoletta Vai, Massimo Bariselli; italie
12.30 Discussion
13.00 Pause déjeuner
14.30 Session thématique
- La castanéiculture dans le cadre de la Politique Agricole Commune et la position de l’ Italie, de la France et de l’Espagne. Jacques Dasque, AREFLH (Assemblée des Régions européennes Fruitières, légumières et horticoles)
- Un projet stratégique Européen pour la recherche et la valorisation du marron et de la châtaigne. Luciano Trentini, CSO et un expert du Syndicat National Français de la Châtaigne et du Marron.
- Une dynamique pour la production européenne par le renouvellement du verger. Bertrand Guerin, Président de l’interprofession châtaignes du Sud-Ouest de la France
- Défense de la qualité.La confusion du consommateur. Mr D Francisco Barredo Gonzalez Président de Proagrosilga . Espagne
- Châtaigne, redécouvrir l’alimentation pour le 21ème siècle. Jose Carlos Esteves Gomez Laranjo, Refcast, Portugal
17.00 Table ronde : la commercialisation de la châtaigne.
Bilan de la campagne 2012 et prévisions récolte 2013
Pays : Italie, France, Espagne, Portugal, Turquie.
18.30 Conclusion du Président du Consorzio Città del Castagno
20.00 Dîner
Vendredi 13 septembre
Visite des châtaigneraies du territoire9.00 Départ en bus de Bologne
(trajet : 50 minutes)
Visite de la châtaigneraie(13 ha) sur le thème de la rotation de la taille par
zones : des plus récent (hiver dernier) aux plus anciennes (4 ans, 8 ans, etc)
Destination : l’exploitation « Terra Amica », aux alentours de Loiano.
11.00 - Départ pour la visite de l’exploitation la Martina (Commune de
Monghidoro). Distance 12 km, temps 20/25 minutes.
11.30 - Visite d’une châtaigneraie ancienne (certains châtaigniers y sont estimés à
700/800 ans)
12.45 Déjeuner à Palazzo Loup
14.00 Retour à Bologne