I chutney sono salse piuttosto dense preparate con frutta, verdura e spezie su una base di aceto e zucchero, in cui l’ingrediente principale viene esaltato con la giusta miscela di spezie.
Sono tipiche della cucina indiana, ma ampiamente adottate dalla cucina anglosassone: perfette con i formaggi "importanti" e con le carni.
Su "Donna Moderna" ho letto questa ricetta per un chutney con le castagne:
Ingredienti
400 g di castagne surgelate
4 arance
1 grossa cipolla rossa
100 g di zucchero
60 g di aceto di mele
3 cl di succo di arancia
2 g di garam masala (mix di spezie indiane reperibili nei reparti etnici): io non lo trovato, così l'ho fatto così: 2 cm di zenzero fresco
pepe di cayenna
2 chiodi di garofano
semi di senape
un mazzetto di coriandolo fresco
4 peperoncini rossi secchi
Tritato finemente tutto assieme
Sbucciare le arance e conservarne solo la scorza di un frutto.
Tagliare la polpa e la scorza di arancia a pezzi.
Sbucciate la cipolla e tritatela.
Mettere le castagne in una casseruola dal fondo spesso, aggiungervi la polpa, la scorza e il succo d'arancia, la cipolla, lo zucchero, l'aceto.
Bagnare con 2 dl di acqua e cuocere a fuoco medio, mescolando spesso, finché il chutney si è addensato e il liquido è evaporato.
Verso fine cottura aggiungere le spezie.
Il chutney può essere versato in vasetto di vetro e fatto raffreddare in frigorifero.
Se si desidera conservarlo, il vaso andrà sterilizzato in acqua bollente.
Questa ricetta concorre al contest: -La banda declina "arancio"-