15 mar 2011

CASTAGNE e VINO DI SICILIA: l'abbinamento eccellente

A Sant'Alfio (CT) il paese del castagno forse più antico d'Italia, il castagno dei "Cento Cavalli" si è tenuto il Concorso Gastronomico Nazionale: "CASTAGNE e VINO, L'abbinamento eccellente", organizzato dal comune di Sant’Alfio in partnership con l’associazione nazionale delle Città del Vino, l’Ais, la Strada del Vino dell’Etna.



Dallla bella manifestazione, in cui dovevano essere presentati esclusivamente vini prodotti nel territorio della Sicilia abbinati con una delle produzioni tipiche locali, la castagna, due prodotti importanti per la cucina e la tradizione siciliana, sono usciti vincitori:
l’Etna Rosso Doc Tifeo dell’azienda Gambino di Linguaglossa (Catania);
il Lumà Sirah Igt della Cantina Cellaro (Sambuca di Sicilia, Agrigento) ;
il Sorsi di Sole Zibibbo Igt di Giuseppe Arini, casa vinicola di Marsala (Trapani).


I tre vini hanno vinto la competizione sono stati posti in abbinamento con i seguenti piatti preparati da chef locali:
pappardelle di castagnaccio con crema di ricotta e funghi porcini (l’Etna Rosso);
arrosto di vitello glassato con castagne (il Lumà Sirah);
mousse di castagne (il vino da compagnia da Zibibbo).



La kermesse, spiega l’ente locale per bocca del sindaco Salvatore Russo e dell’assessore al Turismo, Giovanni Torrisi, ha inteso «valorizzare l’abbinamento tra una delle nostre produzioni tipiche, la castagna, e uno dei prodotti più importanti per la cucina e la tradizione siciliana, il vino».



I tre vini vincitori sono stati esposti in un apposito spazio del “Museo della Vite e del Vino” inaugurato per l’occasione dall’amministrazione comunale. Vi sono catalogati attrezzi e strumenti della produzione vitivinicola e della civiltà contadina raccolti a partire dai primi anni ’90.
Le informazioni sui vini che hanno primeggiato, le trovate clikkando:
TIFEO ETNA ROSSO
SYRAH LUMA' CELLARO
SORSI DI SOLE ZIBIBBO IGT


Questa la giuria del concorso: Umberto Ginestra, giornalista (presidente); Camillo Privitera, presidente AIS Sicilia; Roberta Bonsignore, sommelier e rappresentante Soat Acireale; Orazio Di Maria, sommelier e delegato AIS ionica-etnea; Tiziana Gandolfo, sommelier e degustatore ufficiale; Antonio Carreca, sommelier e direttore mensile Enonews e Fulvio Viesi, vicepresidente nazionale dell’associazione Città del Castagno e assessore del comune di Castione.

Castagno dei Cento Cavalli