22 dic 2009

CASTAGNE vs MARRONI: DIFFERENZE ?




La differenza fra castagne e marroni ?
Lasciate stare la comune credenza che i marroni siano "grossi" e le castagne "piccole".
Non è così.
Sono due varietà ben distinte: come le mele rosse o gialle.
La cosa cha balza all'occhio è la forma: nella foto, sopra vedete due marroni già pelati, con la caratteristica forma lunga.
Sotto le castagne più rotondeggianti.

Gli alberi delle varietà di Marrone sono astaminee, cioè prive dei fiori maschili e necessitano quindi della presenza di impollinatori.
Hanno una polpa più fine delle castagne ed una percentuale di zuccheri mediamente superiore del 15-20%.
I frutti hanno una pellicola (episperma) che non penetra nell’interno della polpa e che si stacca con facilità nelle operazioni di pelatura.
I marroni in Italia si trovano sopratutto in questi areali:
zona di Susa, nella prov. di Torino
Chiusa Pesio, nella prov. di Cuneo
l'Appennino Tosco-Romagnolo, nelle prov di Firenze, Bologna e Ravenna
zona di Vallerano-Canepina, prov. di Viterbo

Le castagne hanno numerosissime varietà diffuse in tutta la penisola. I frutti sono di pezzatura diversa (da 45 a 210 frutti in 1 Kg) e sono caratterizzati da una pellicola interna che penetra in profondità nell’interno della polpa, in qualche caso fino a dividerla (frutti settati).
Hanno polpa più grossolana e buccia più spessa; sono usualmente di colore marrone scuro, ma esistono alcune varietà che presentano la colorazione "rossa" più tipica del marrone.


Le varietà più diffuse sono:
Piemonte
· Castagna della Madonna di Canale d’Alba (a maturazione precoce)
· Bracalla (a frutto di grosse dimensioni)
· Garrone rosso (pregiata per il sapore della polpa e la pezzatura)
· Garrone Nero (da poco raccolte in un IGP castagna di Cuneo)
Toscana
· Pistoiese
· Reggiolana
· Ciecio,
Campania
· Primitiva di Roccamonfina
· Riccia
· Lucente
· Castagna di Montella (speciale per la produzione di castagne secche, è una IGP)
· Montemarano
· Serino
· Virdola,
Calabria
· N’zerta (di ottimo sapore)
· Riggiola (di ottimo sapore)
· Gabbiana (idonea alla trasformazione in castagne secche)

Però non è sbagliato considerare che ogni vallata alpina o appenninica, proprio per il secolare isolamento, abbia la propria varietà di castagne o marroni.
E, ovviamente, per gli abitanti, ognuna è la migliore di tutte !