Nella trasmissione "Ti ci porto io" del 24/03/13 su La7, Vissani prepara una torta di marroni di Marradi: in effetti la modifica un po', oltre ad aggiungere decorazioni forse non in tono con l'austerità di un dolce montanaro così antico. Inoltre chiama il marrone "castagna del Mugello".
Inizia al minuto 5,55:
Ecco la ricetta di Vissani
Torta di Marroni
INGREDIENTI
Per 8 Persone 600 G Di Marroni 450 G Di Zucchero 400 G Di Farina 300 Ml Di Latte 300 Ml Di Acqua 7 Uova 50 G Di Burro ½ Bicchiere Di Rum 3 Cucchiai Di Alchermes 2 Bustine Di Vanillina
PREPARAZIONE
Incidere i marroni con un coltellino sulla parte concava e scottarli in acqua bollente per un paio di minuti. Sbucciarli e cuocerli nel latte, aggiungendo l’acqua. Unire un pizzico di vanillina e completare la cottura per circa 30 minuti, quindi passare i marroni e aggiungere lo zucchero. Unire il rum, l’alchermes e la vanillina. Sbattere 4 uova e incorporarle al composto. Preparare un impasto con la farina, le restanti uova e il burro; tirarlo sottilmente. Foderare una teglia di 24-26 cm con la pasta, versare il composto di marroni e cuocere in forno preriscaldato a 120° per circa un’ora.
IL TOCCO DI VISSANI
Salsa di castagne al rum con gocce di alchermes e olio extravergine d’oliva.