10 ott 2011

LA TORTA DI MARRONI di MARRADI FATTA CON LA PASSATA GIA' PRONTA

Su il sito de La Strada del Marrone del Mugello di Marradi, c'è la ricetta depositata in Camera di Commercio sulla torta di marroni di Marradi QUI in versione PDF, specialità che nulla ha che spartire con il castagnaccio.

Ho provato usando la passata di marroni (non una crema) che semplifica moltissimo il lavoro

Per 8 porzioni

Ingredienti per impasto:

1 kg di passata di Marroni
1 lit. di latte intero
2 uova
300 gr di zucchero
50 gr di rhum
50 g di alchermes

Ingredienti per la sfoglia:

150gr di farina “00”
una grossa noce di burro
un cucchiaio di zucchero
latte quanto basta per impastare




Ricetta:

In una ciotola capiente mettere il passato, le uova, lo zucchero, il rhum, l’alchermes e la vanillina.
Con una “frusta” amalgamare gli ingredienti sino ad ottenere un composto omogeneo senza “grumi” poi aggiungere il latte continuando a mescolare dolcemente.
Passare il composto attraverso un colino fine e lasciare a riposo.

Mettere tutti gli ingredienti e amalgamare il tutto sino a formare una palla liscia e consistente.
Con il matterello o la macchina per la pasta tirare una sfoglia finissima, quasi trasparente.

Rivestire con la sfoglia una teglia di circa 30 cm di diametro precedentemente imburrata e versarvi il composto che dovrà, in ogni caso, avere un’altezza di circa 4cm.
Mettere la teglia in forno preriscaldato a 200° e mantenere tale temperatura per 20 minuti poi abbassare la temperatura a 150°-160° e continuare la cottura per circa tre ora.

Per verificare la corretta cottura della torta basterà inserire uno stecchino, estraendolo dovrà essere asciutto.
Togliere la torta dal forno e lasciarla riposare sino al giorno dopo coprendola con carta stagnola.



Come è tradizione che la torta di marroni va servita tagliata a “losanghe” con coltello immerso di volta in volta in acqua fredda.